• slider image 235
:::
公告 生教組 - 行政公告 | 2021-07-20 | 點閱數: 106

 

暑假期間,孩子們獲得了平日課業繁忙所沒有的休閒時光,孩子能自己開始安排學習、休閒活動或課外讀物充實自己,但在學校教育與親職教育之間也同時需要關注孩子的藥物濫用資訊及提升反毒決心的知能,家長們!讓我們一起努力吧。

毒品防制暨藥物濫用注意事項

 

(一)市面上新興毒品具有精美包裝之特徵,易降低施用者對於毒品的警戒性, 且多為混合性毒品,尤其當含有 PMMA(強力搖頭丸)成分致死率極高。此外俗稱「吸氣球」的笑氣(一氧化二氮)更會造成中樞及末梢神經損傷, 嚴重者可能會肢體癱瘓,另環保署已將工業用笑氣納入毒管法之「關注化學物質」管理,吸食過量將危害人體健康(相關資訊請參考教育部防制學生藥物濫用資源網站http://enc.moe.edu.tw/)。

(二)為避免學生因對毒品危害及濫用藥物認知不足而好奇誤用,請各級學校 提醒家長關心學生校內外交友及學習狀況,暑假期間應保持正常及規律 生活作息,不依賴藥物提神,非醫師處方藥物不要輕易使用,拒絕成癮物質;參加聚會活動時,務必提高警覺並且不隨意接受陌生人的物品及飲料,守法自律、做正確的選擇才能隔絕受同儕及校外人士引誘。

(三)倘學生不幸誤觸毒品,請提醒家長與學校師長聯繫尋求協助,學校與家人的鼓勵與支持是最好的後盾,瞭解青年學子使用毒品的情境及原因, 對症下藥根除這些問題,共同輔導並提供適性、多元學習方案,避免學生中輟或休、轉、退學離校,以協助走出對毒品的依賴性。相關求助諮詢專線為各縣市家庭教育中心(諮詢專線:412-8185)或毒品危害防制中心(諮詢專線:0800-770-885),以協助青年學子遠離毒害。

 

最後附上新興毒品包裝圖,提醒家長們現在的毒品變化形態

以及春暉志工十週年紀錄影片 蘇家瀞女士 《阿嬤的願望》

出處於-中華民國教育部影音專區-

https://www.youtube.com/watch?v=vn9HLkT7Qsc&t=6s

  •  
    1) 新興毒品圖2.jpg
:::

站內搜尋

行政業務

8/23 新生始業輔導

本站瀏覽統計

今天: 1401140114011401
昨天: 3494349434943494
總計: 114193114193114193114193114193114193
:::

109學年度第二學期休業式

石中校景

教育資源

臺北市石牌自造教育及科技中心
臺北市國中新生入學作業平臺
臺北市政府教育局數位學生證服務整合入口網
臺北市教育人員單一身份驗證服務
109學年度基北區高級中等學校免試入學報名作業資訊系統平臺
109年國中畢業生適性入學宣導網站
全國高中高職五專資訊網 國中及高級中等學校學生生涯輔導網
臺北市政府教育局安心就學補助輕鬆查
教育雲
臺北酷客雲
教師e學園
臺北教師e學苑
CIRN-國民中小學課程與教學資源整合平臺
教師專業發展支持作業平臺
臺北市教學輔導教師網
因材網學習拍

宣導網站

windy 氣象